abril 25, 2024

Sorprenden platillos del 2º Concurso Municipal de Gastronomía Indígena

Sorprenden platillos del 2º Concurso Municipal de Gastronomía Indígena

Deliciosos aromas llenaron el ambiente donde 30 jóvenes mostraron sus dotes culinarias, a través de coloridos platillos resultantes de martajar chile en el metate, deshojar el quelite y combinar ancas de rana, conejo o puerco con recetas de sus abuelas, que conquistaron a los jueces del 2º Concurso Municipal de Gastronomía Indígena, organizado por el gobierno municipal de Toluca para exaltar nuestra cultura.
“Vi las bases a través de Facebook, en la página del Instituto Municipal de la Juventud, y me interesó mucho, el año pasado ya había participado y creo que es un foro en que los jóvenes podemos rescatar las tradiciones y la cultura de nuestro México, por lo que presenté un mole de olla no tradicional, representativo de la etnia mazahua, que es a base de pollo, chile guajillo, xoconostle y quelites, mi abuelita nos hacía el platillo y la combinación en lo personal a mí me gusta; creo que este tipo de concursos es muy bueno porque son nuestras raíces y podemos enaltecer a nuestro país”, dijo con orgullo José Francisco Suárez García, de 26 años de edad.
Como José, 16 equipos –por parejas o individuales- participaron ya sea en la categoría de población general, donde con sus trajes típicos indígenas mostraron la belleza y riqueza de los pueblos originarios de San Andrés Cuexcontitlán, San Pablo Autopan y San Marcos Yachihuacaltepec, o en la de estudiantes y profesionales de gastronomía, en la que escuelas como la Universidad Autónoma del Estado de México, Grupo Colegio Mexiquense, Insurgentes y Centro de Gastronomía y Sazón, manifestaron sus conocimientos a través de recetas heredadas.
Los platillos, bellamente presentados en platos de barro o teja, conquistaron a quienes los probaban y, muchos de ellos, recordaban su infancia, como Areli y David, ambos de 20 años, que con una barbacoa de conejo, ensalada de quelites, salsa de guajes en molcajete y curado de tejocote buscaban rescatar algo que las familias comen normalmente los domingos y tiene ese sentimiento de unión familiar, “es una receta de mi abuela que sigue de generación en generación; gracias por permitir que los jóvenes explotemos nuestro potencial y demos a conocer la gastronomía de nuestra localidad”.
Los ganadores fueron, en la categoría estudiantes o profesionales de Gastronomía: primer lugar: Roxana Monserrat Barrientos Solís y Javier Solano González, segundo, Areli Monserrath Roldan Ortega y David Bueno Rendón y tercero, Carla Renata Miranda Cuapio y Emmanuel Daniel Rayón Guerrero. En la categoría población en general, primer lugar, Rosa Isela Peralta García, segundo Diana Iveth Hernández Cortés y tercero Jaqueline Gálvez Cortés. La premiación se realizará en sesión del H. Cabildo de Toluca y los ganadores recibirán su reconocimiento de manos del alcalde.

         

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